考生问答

相沟通本科班的常见问题

发布时间:2020-06-24 文章来源:继续教育

一、什么是“相沟通”本科班?

为了进一步满足我院学生在校期间提升学历层次需求,根据广东省自学考试委员会《关于开展广东省高等教育自学考试与高职高专教育相沟通试点工作有关问题的通知》(粤考委(2006)22号)精神,由高职高专院校组织在校学生与主考学校共同实施助学辅导,参加高等教育本科专业自学考试,各大高职高专院校均有相沟通政策支持。


二、什么是“专本同读”?

所谓专本同读,就是指在就读专科的同时学习本科课程,通过本科的全部课程考试,成绩合格者可取得本科毕业证书。平均分达到主考院校规定的同学,再参加一门学士学位英语考试,并且及格的,便可申请相应的学士学位。

三、相沟通本科班特色?

免试入学,三年大学时间既可获得专科毕业证,又可获得本科毕业证。学习时间短,费用低,含金量高,社会认可度高。


四、相沟通班有哪些政策支持?

1.公共课程差异性课程上课,开卷考试,卷面45分就可以折算总分及格;

2.部分专业课程由主考院校委托我院组织考试(简称“委考”);

3.各专业的实践考核课程全部由我院按照主考院校要求组织考核(简称“校考”);

4.校内学习,与专科同步进行,节省时间和精力;

5.毕业论文、毕业证书有专人指导办理。


五、专本同读两年的课程是怎么安排的?

按照省教育考试院的考试计划,每个学期多学2-3或者3-4(看专业)门课程,两年内就可以把本科课程学完,学生学业负担小。


六、专本同读在哪里上课,上课的时间是?

上课地点:一般都安排在校内教学楼。上课时间:安排在周末,按专本同读的课程表执行,合理放假(节假日照常放假)。

七、什么时候考试?如果考不过能不能再次补考?

考试时间是按省教育考试院公布的开考计划执行,一般1,4,10月都可以安排考,校考委考安排在期末考。没有限制补考次数,以成绩最高那次为准,累计所有课程60分以上即可申请本科毕业。

八、报读专本同读是否必须大专和本科的专业要一致?能跨专业报读吗?

可以跨专业,部分专业只需加考几门基础课。选择本科专业的原则有以下几点:

1.可选择相同或相近的本科专业报读,增加专业优势。

2.可跨专业报读,专科是技术类专业的同学可选本科管理类专业报读,成为即有技术背景又有管理方面知识的复合型人才。

九、获得国家承认学历的途径有哪些?含金量和社会认可度有多高?

国家承认的学历都是电子注册绑定身份证,登录学信网直接查询得到,享受与普通高等院校本科毕业生同等待遇。毕业后同样能报考研究生、公务员。且获得全世界40多个国家承认,出国留学亦没有问题。

十、在校生报读专本同读有何优势?

1.省时,大专三年,可获得双学历(专、本科毕业文凭),符合一定条件还可以获得学士学位证书。专科时间,同享本科学历。

2.省力,根据省教育考试院文件,大专在校生(普高)可享受本科专业所有公共课程开卷或者校考、学分互认等政策,减少考试科目,减轻学习压力。

3.名牌大学本科文凭,国家承认学历(学信网可做学历认证报告),教育部电子注册,留学、考研、考公务员,通通无阻。

4.专职辅导员全程跟踪服务,考务办理、教学指导、督促管理,确保考生顺利毕业!


十一、“专本同读”既要学习大专的课程又要学习本科的课程,还要参加系部各种活动,能兼顾过来吗?

本科课程安排在周末,与大专的课程教学没有时间上的冲突,但与社团活动可能有部分时间冲突。专本同读的课程考试不属于选拨性竞争性考试,专本同读的课程属于水平考核,要求60分就可获得该课程学分;所以难度并不高;众多优秀本科生的经历告诉我们:专科和本科是完全可以兼顾并相互促进的。一学期多学2到3本书还是比较轻松的。对口升学,很多本科课程是和大专有衔接的,专本同读的课程其实并不难;也就是说,只要你认真听课,做好笔记,勤做练习,备考充分,考试及格肯定没问题。与此同时,我们也要清楚,本科课程比大专课程知识体系要深,这就要求同学们要牺牲一些玩耍时间来攻读。

十二、怎么报名“专本同读”?需要准备什么材料?

请移步到学院专升本报名处(白云校区:1号楼504继续教育学院,填《报名登记表》,缴费注册。(注:报名时须交齐下列资料:A、身份证复印件两张张,B、小1寸蓝底证件照2张及电子版)。

十三、“专门同读”与“专插本”有什么区别?

1.专本同读免试入学,专插本要参加全省统一的入学考试,相当于参加第二次高考;

2.专本同读可以在大一就选择报读及考试,专插本在大三下学期才可以报名考试;

3.专本同读经考试、考核通过后可以获得名牌本科大学签章的毕业证书,专插本大多是普通本科院校二级独立学院毕业证书;

4.专本同读通过努力可以在一年半或二年考完本科证书课程,专插本是3+2年时间才能取得证书。